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ALCMEON 5

Cólera: actualización

 


Es una enfermedad toxi-infecciosa bacteriana intestinal aguda, de comienzo brusco, con diarrea acuosa y profusa, vómitos, deshidratación rápida, acidosis y colapso circulatorio.

Agente infeccioso
"Vibro cholerae". Grupo 0 - Variedad 1 - con 2 biotipos: clásico y El Tor; 3 serotipos (Ogawa, Inaba e Hikojima).
Sobrevive en agua dulce de río 2 semanas (mínimo), en agua de mar un año, en superficie de frutas crudas y en alimentos refrigerados hasta dos semanas.
En alimentos de alta acidez (ph < 3,5) 1 día.
En alimentos deshidratados menos de 2 días.
En utensilios de 4 a 48 horas.
Se destruye a 56 C durante 15 minutos.

Reservorio
El hombre.

Período de incubación
De horas a cinco días, promedio de 2 a 3 días.

Transmisión
Ocurre con la ingesta de agua y alimentos contaminados, mariscos crudos o mal cocidos.

Caso sospechoso
Toda persona que presenta diarrea brusca acuosa profusa con deshidratación durante las primeras horas de comienzo del cuadro, o síndrome gastroentérico, proviniera de área endémica o hubiera tenido contacto con enfermos.

Caso confirmado
Con diagnóstico con laboratorio microbiológico positivo.

Notificación de casos
Inmediata (Ley 15.465, Art. 2 Grupo A: Enfermedades objeto del Reglamento Sanitario Internacional-Código Internacional de Enfermedades: 9-001 ) por vía telefónica o radiograma por Red de Emergencia Sanitaria, Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, o personalmente a la Autoridad más próxima a su domicilio.
Red de emergencia Sanitaria-Ministerio de Salud (CRES):
5 Piso-Edificio Nuevo
Tels: 51 0098/51-5337/51-2222

Dirección Provincial de Medicina Sanitaria-Departamento Patologías Transmisibles: 51 n 1120-4 Piso Edificio Nuevo.

Tels: 51-5070 / 51-1045 / 51-4264 / 51-4657 / 52-6686.

Tratamiento
Se recomienda que todo caso detectado sea atendido en el establecimiento asistencial más cercano a su domicilio, evitando derivaciones innecesarias.

Hidratación
Deshidratados leves muy moderados: Hidratación por vía oral con sales de rehidratación oral.
Deshidratados graves y shockados: Vía endovenosa segura con catéter percutáneo.Hidratación parenteral:

Alternativas
1. Solución para el tratamiento de la diarrea (STD):
1 litro de agua destilada
8 grs. de glucosa
4 grs. de CI Na
6,5 grs. de Acetato Sódico
5,4 grs. de Lactato Sódico
1 gr de Cloruro Potásico (tiene todas las sales requeridas).
2. Ringer Lactado
3. Solución "5.4.1."
1 litro de agua destilada 5 grs. de Cl Na 4 grs de Bicarbonato de Na 1 grs. de CIK Si se utiliza en niños debe agregarse 10 grs. de glucosa (glucosa al 1 %).
4. Glucosado al 5% Cl Na 60 meq/1 Bicarbonato 5 Citrato Na 30 meq/1 Cl K 20 meq/1

Quimioterapia
Adultos:
De elección: Doxicilina, 300 mg. monodosis.

Alternativas: Tetraciclina, 500 mg. cada 6 horas, 3 días.
Trimetropina-Sulfametoxazol, comp.160 mg. de trimetropina, 800 grs. de Sulfametoxazol, 1 comp. cada 12 horas, 3 días.
Eritromicina, 250 mg cada 6 horas, 3 días.
Furazolidona, 100 mg. cada 6 horas, 3 días.
Quinolonas de tercera generación.
Norfloxacina 600 mg. monodosis.

Embarazadas
De elección: Ampicilina 500 mg. cada 6 horas, 5 días o 750 mg. cada 6 horas, 3 días.
Alternativa: Furazolidona, 100 mg. cada 6 horas, 3 días.

Niños mayores de 9 años (Hasta 15 años)
De elección: Doxicilina, 6 mg./kg. de peso, única dosis.
Alternativa: Tetraciclina, 50 mg /kg. de peso/día en 4 tomas diarias,3 días (máximo 2 grs/día)
Trimetroprima- Sulmetoxazol:8 mg. de trimetroprima y 40 mg. de sulfametoxazol por kg/día en dos tomas diarias durante tres días (máximo 1.600 mg. de sulfametoxazol y 320 mg. de trimetroprima/día.
Eritromicina, 50 mg/kg/día en 4 tomas,3 días (máximo 2 grs./día).
Furazol idona,5 mg./kg/día en 4 tomas , 3 días (máximo 400mg./día)

Niños menores de 9 años
De elección: Trimetroprima-Sulfametoxazol, 8 mg. detrimetroprima y 40 mg. de sulfametoxazol/kg/día, en 2 tomas,3 días.
Alternativa: Eritromicina, 50 mg./kg/día, en 4 tomas, 3 días. Furazolidona, 5 mg/kg/día, en 4 tomas, 3 días.

Inmunocomprometidos
- No utilizar dosis únicas.
- Prolongar el tratamiento no menos de 7 días.
- De elección: Trimetroprima-Sulfametoxazol. lgual dosificación que la señalada en adultos no inmunocomprometidos.
- Alternativa: Norfloxacina.Idem anterior dosificación. Ampicilina Idem anterior disificación.

Quimioprofilaxis
Se procederá a vigilar a los contactos del caso índice durante 5 días a partir de la detección. Se recomienda la quimioprofilaxis de los contactos, de acuerdo al siguiente esquema: ADULTOS: Doxicilina,300 mg./monodosis, administrada por el operador sanitario.

NIÑOS MAYORES DE 9 AÑOS: Doxicilina,200 mg./monodosis, también administrada por el operador sanitario.
NIÑOS MENORES DE 9 AÑOS: Igual al tratamiento del caso.
EMBARAZADAS: Igual al tratamiento del caso.
INMUNOCOMPROMETIDOS: Igual al tratamiento del caso.

Vacuna anticolérica
Suspensión de bacilos muertos-3 dosis(0-7-21 días).
Esta vacuna tiene un efecto profiláctico limitado; protege solo por un período de 3 a 6 meses, aproximadamente al 40/50% de las personas vacunadas.
La Oficina Panamericana de la Salud ha recordado que su aplicación no está recomendada como medida de prevención o control por lo que la misma no se exige a las personas que entren o salgan de países afectados (OMS/OPS HST/E4/28/1 (042)fecha 8 de febrero de 1991).

MEDIDAS PREVENTIVAS
1. Para el contacto con los enfermos se debe utilizar el aislamiento entérico: uso de guantes para el contacto con el enfermo, sus excretas y su ropa; lavado de manos posterior con desinfectantes; desinfección de ropa de cama, de baño y personal del enfermo; desinfección de excretas antes de su eliminación.
2. Utilización de agua potable para la bebida e higiene bucal, el baño y el lavado. Si el agua potable no pudiera ser asegurada para beber o para la higiene bucal se deberá usar agua que haya sido hervida durante 3 a 5 minutos o clorada 2 gotas por litro de agua, esperar 30 minutos antes de utilizar.

Higiene de los alimentos
-Utilizar agua segura (de red o clorada o hervida).
-Cocinar bien los alimentos (la temperatura debe alcanzar 709C en toda la masa de alimentos).
-Consumir inmediatamente los alimentos cocidos.
-Guardar cuidadosamente los alimentos cocidos.
-Recalentar bien los alimentos cocinados (todas las partes de los alimentos 70 C).
-Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos.
-Lavarse las manos a menudo con agua segura.
-Mantener limpia toda la superficie de la cocina
-Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y otros animales.
-Los residuos sólidos se almacenarán y eliminarán en bolsas de polietileno o similar, resistentes al peso del contenido y perfectamente cerrada para evitar el contacto con moscas, cucarachas y otros insectos.
-Si existen letrinas, deberá procederse a su limpieza y desinfección con agua clorada, a razón de un pocillo de lavandina concentrada por balde de agua de 10 litros, preparada en el momento de su uso. Los papeles de la higiene personal deben ser arrojados dentro de la letrina, nunca almacenarse en canastos o baldes.
En caso de epidemia no consumir pescado, mariscos,verduras y hortalizas crudas, ni frutas sin pelar.
Información suministrada por la Federación Médica de la Provincia de Buenos Aires (FEMEBA).
Es una enfermedad toxi-infecciosa bacteriana intestinal aguda, de comienzo brusco, con diarrea acuosa y profusa, vómitos, deshidratación rápida, acidosis y colapso circulatorio.

Agente infeccioso
"Vibro cholerae". Grupo 0 - Variedad 1 - con 2 biotipos: clásico y El Tor; 3 serotipos (Ogawa, Inaba e Hikojima).
Sobrevive en agua dulce de río 2 semanas (mínimo), en agua de mar un año, en superficie de frutas crudas y en alimentos refrigerados hasta dos semanas.
En alimentos de alta acidez (ph < 3,5) 1 día.
En alimentos deshidratados menos de 2 días.
En utensilios de 4 a 48 horas.
Se destruye a 56 C durante 15 minutos.

Reservorio
El hombre.

Período de incubación
De horas a cinco días, promedio de 2 a 3 días.

Transmisión
Ocurre con la ingesta de agua y alimentos contaminados, mariscos crudos o mal cocidos.

Caso sospechoso
Toda persona que presenta diarrea brusca acuosa profusa con deshidratación durante las primeras horas de comienzo del cuadro, o síndrome gastroentérico, proviniera de área endémica o hubiera tenido contacto con enfermos.

Caso confirmado
Con diagnóstico con laboratorio microbiológico positivo.

Notificación de casos
Inmediata (Ley 15.465, Art. 2 Grupo A: Enfermedades objeto del Reglamento Sanitario Internacional-Código Internacional de Enfermedades: 9-001 ) por vía telefónica o radiograma por Red de Emergencia Sanitaria, Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, o personalmente a la Autoridad más próxima a su domicilio.
Red de emergencia Sanitaria-Ministerio de Salud (CRES):
5 Piso-Edificio Nuevo
Tels: 51 0098/51-5337/51-2222

Dirección Provincial de Medicina Sanitaria-Departamento Patologías Transmisibles: 51 n 1120-4 Piso Edificio Nuevo.

Tels: 51-5070 / 51-1045 / 51-4264 / 51-4657 / 52-6686.

Tratamiento
Se recomienda que todo caso detectado sea atendido en el establecimiento asistencial más cercano a su domicilio, evitando derivaciones innecesarias.

Hidratación
Deshidratados leves muy moderados: Hidratación por vía oral con sales de rehidratación oral.
Deshidratados graves y shockados: Vía endovenosa segura con catéter percutáneo.Hidratación parenteral:

Alternativas
1. Solución para el tratamiento de la diarrea (STD):
1 litro de agua destilada
8 grs. de glucosa
4 grs. de CI Na
6,5 grs. de Acetato Sódico
5,4 grs. de Lactato Sódico
1 gr de Cloruro Potásico (tiene todas las sales requeridas).
2. Ringer Lactado
3. Solución "5.4.1."
1 litro de agua destilada 5 grs. de Cl Na 4 grs de Bicarbonato de Na 1 grs. de CIK Si se utiliza en niños debe agregarse 10 grs. de glucosa (glucosa al 1 %).
4. Glucosado al 5% Cl Na 60 meq/1 Bicarbonato 5 Citrato Na 30 meq/1 Cl K 20 meq/1

Quimioterapia
Adultos:
De elección: Doxicilina, 300 mg. monodosis.

Alternativas: Tetraciclina, 500 mg. cada 6 horas, 3 días.
Trimetropina-Sulfametoxazol, comp.160 mg. de trimetropina, 800 grs. de Sulfametoxazol, 1 comp. cada 12 horas, 3 días.
Eritromicina, 250 mg cada 6 horas, 3 días.
Furazolidona, 100 mg. cada 6 horas, 3 días.
Quinolonas de tercera generación.
Norfloxacina 600 mg. monodosis.

Embarazadas
De elección: Ampicilina 500 mg. cada 6 horas, 5 días o 750 mg. cada 6 horas, 3 días.
Alternativa: Furazolidona, 100 mg. cada 6 horas, 3 días.

Niños mayores de 9 años (Hasta 15 años)
De elección: Doxicilina, 6 mg./kg. de peso, única dosis.
Alternativa: Tetraciclina, 50 mg /kg. de peso/día en 4 tomas diarias,3 días (máximo 2 grs/día)
Trimetroprima- Sulmetoxazol:8 mg. de trimetroprima y 40 mg. de sulfametoxazol por kg/día en dos tomas diarias durante tres días (máximo 1.600 mg. de sulfametoxazol y 320 mg. de trimetroprima/día.
Eritromicina, 50 mg/kg/día en 4 tomas,3 días (máximo 2 grs./día).
Furazol idona,5 mg./kg/día en 4 tomas , 3 días (máximo 400mg./día)

Niños menores de 9 años
De elección: Trimetroprima-Sulfametoxazol, 8 mg. detrimetroprima y 40 mg. de sulfametoxazol/kg/día, en 2 tomas,3 días.
Alternativa: Eritromicina, 50 mg./kg/día, en 4 tomas, 3 días. Furazolidona, 5 mg/kg/día, en 4 tomas, 3 días.

Inmunocomprometidos
- No utilizar dosis únicas.
- Prolongar el tratamiento no menos de 7 días.
- De elección: Trimetroprima-Sulfametoxazol. lgual dosificación que la señalada en adultos no inmunocomprometidos.
- Alternativa: Norfloxacina.Idem anterior dosificación. Ampicilina Idem anterior disificación.

Quimioprofilaxis
Se procederá a vigilar a los contactos del caso índice durante 5 días a partir de la detección. Se recomienda la quimioprofilaxis de los contactos, de acuerdo al siguiente esquema: ADULTOS: Doxicilina,300 mg./monodosis, administrada por el operador sanitario.

NIÑOS MAYORES DE 9 AÑOS: Doxicilina,200 mg./monodosis, también administrada por el operador sanitario.
NIÑOS MENORES DE 9 AÑOS: Igual al tratamiento del caso.
EMBARAZADAS: Igual al tratamiento del caso.
INMUNOCOMPROMETIDOS: Igual al tratamiento del caso.

Vacuna anticolérica
Suspensión de bacilos muertos-3 dosis(0-7-21 días).
Esta vacuna tiene un efecto profiláctico limitado; protege solo por un período de 3 a 6 meses, aproximadamente al 40/50% de las personas vacunadas.
La Oficina Panamericana de la Salud ha recordado que su aplicación no está recomendada como medida de prevención o control por lo que la misma no se exige a las personas que entren o salgan de países afectados (OMS/OPS HST/E4/28/1 (042)fecha 8 de febrero de 1991).

MEDIDAS PREVENTIVAS
1. Para el contacto con los enfermos se debe utilizar el aislamiento entérico: uso de guantes para el contacto con el enfermo, sus excretas y su ropa; lavado de manos posterior con desinfectantes; desinfección de ropa de cama, de baño y personal del enfermo; desinfección de excretas antes de su eliminación.
2. Utilización de agua potable para la bebida e higiene bucal, el baño y el lavado. Si el agua potable no pudiera ser asegurada para beber o para la higiene bucal se deberá usar agua que haya sido hervida durante 3 a 5 minutos o clorada 2 gotas por litro de agua, esperar 30 minutos antes de utilizar.

Higiene de los alimentos
-Utilizar agua segura (de red o clorada o hervida).
-Cocinar bien los alimentos (la temperatura debe alcanzar 709C en toda la masa de alimentos).
-Consumir inmediatamente los alimentos cocidos.
-Guardar cuidadosamente los alimentos cocidos.
-Recalentar bien los alimentos cocinados (todas las partes de los alimentos 70 C).
-Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos.
-Lavarse las manos a menudo con agua segura.
-Mantener limpia toda la superficie de la cocina
-Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y otros animales.
-Los residuos sólidos se almacenarán y eliminarán en bolsas de polietileno o similar, resistentes al peso del contenido y perfectamente cerrada para evitar el contacto con moscas, cucarachas y otros insectos.
-Si existen letrinas, deberá procederse a su limpieza y desinfección con agua clorada, a razón de un pocillo de lavandina concentrada por balde de agua de 10 litros, preparada en el momento de su uso. Los papeles de la higiene personal deben ser arrojados dentro de la letrina, nunca almacenarse en canastos o baldes.
En caso de epidemia no consumir pescado, mariscos,verduras y hortalizas crudas, ni frutas sin pelar.
Información suministrada por la Federación Médica de la Provincia de Buenos Aires (FEMEBA).

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